Yogurt che passione!
Yogurt: tre idee creative per esporlo nel buffet
Gli avvenimenti degli ultimi anni hanno mescolato le carte in tavola e hanno rimesso la salute al centro: c’è sempre di più una maggiore attenzione al benessere e alla sostenibilità che si rispecchia anche nei prodotti che consumiamo a tavola. Un prodotto che più esprime questi concetti e racchiude un mercato dinamico e in costante innovazione è quello dello yogurt. Ti sei mai chiesto quali sono gli yogurt che devi assolutamente tenere? Come è meglio esporli? Dove è ideale posizionarli all’interno del buffet? Quali gusti scegliere?
Scopriamolo insieme!
Cos’è lo yogurt? Quali sono i tipi di yogurt?
Il mercato dello yogurt è cresciuto tantissimo negli ultimi trent’anni, forte anche di una spiccata innovazione che caratterizza il settore. Lo yogurt è un alimento frutto della fermentazione del latte operata da batteri appartenenti al genere Lactobacillus o Streptococcus. Appartenente al II gruppo fondamentale degli alimenti, lo yogurt spicca per un apporto calorico medio-basso, per il contenuto di proteine ad alto valore biologico e per la presenza non trascurabile di vitamina B2, vitamina A e minerali, quali calcio e fosforo. Per questi motivi è considerato un alimento salutare.
Esistono vari tipi di yogurt:
- Lo yogurt bianco, puro senza aggiunta di altri elementi;
- Lo yogurt greco, più proteico;
- Lo skyr, di origine islandese, più simile ad un formaggio cremoso, ricco di proteine;
- Il kefir, ricco di fermenti lattici;
- Lo yogurt alla frutta o dolce, in cui rientrano tutti gli yogurt sopra citati, ricco di zuccheri derivanti dalla frutta stessa;
- Lo yogurt vegetale, i più comuni sono di soia o mandorla, ricchi di proteine vegetali.
Gli yogurt vegetali e proteici hanno visto una forte crescita negli ultimi anni, che ha portato ad una diminuzione del consumo dello yogurt classico e greco. Sicuramente questo è frutto di una diffusione sempre più evidente di allergie e intolleranze ma anche di una maggiore attenzione alla sostenibilità dei prodotti che consumiamo, rendendo le proteine vegetali una scelta più attenta all’ambiente.
Il consumo di yogurt, per quanto sia più tipico del nord Italia, si è uniformato nel tempo, annullando le differenze tra le varie aree geografiche del nostro paese. In Europa, tra i Paesi che consumano più yogurt troviamo: Germania, Paesi Bassi, Francia, Spagna e Turchia. Nel mondo i primi quattro consumatori di yogurt sono: Cina, Usa, Giappone e Brasile. Al quinto posto troviamo la Germania, che è prima in Europa.
Servire yogurt all’interno di un buffet colazione è quindi essenziale, ma vediamo insieme come esporlo.
Come esporre lo yogurt nel breakfast buffet
Il modo più classico è esporlo in vasetti confezionati: esposizione semplice, facile da stoccare e conservare. Per valorizzare di più il prodotto, un’idea diversa dal solito e accattivante consiste nel servirlo nella nostra cassetta acrilico con del ghiaccio. Effetto wow garantito!
Se servite lo yogurt sciolto, potete utilizzare il nostro espositore, che permette all’ospite di servirsi la quantità di yogurt desiderata in modo autonomo. Questa alternativa valorizza di più il prodotto, dando la sensazione di prodotto artigianale, fatto in casa.
Una terza opzione, un po’ più creativa, consiste nell’utilizzare vasetti di vetro da riempire con lo yogurt sciolto e preparare una guarnizione sopra con granella e frutta fresca. Questa esposizione da un tocco di colore al buffet, rendendolo più curato e dando la sensazione agli ospiti di essere coccolati con un piccolo dolce fatto apposta per loro.
Valorizza lo yogurt: crea un angolo Healthy
Il nostro consiglio è quello di valorizzare lo yogurt al meglio. Crea un angolo healthy, con lo yogurt come protagonista: ricorda di cercare di soddisfare i vari tipi di clientela mettendo uno yogurt classico bianco, uno vegetale e possibilmente uno senza lattosio. Ma dove posizionare lo yogurt? Consigliamo di posizionarlo vicino ai cereali/granella e ai superfood. Per rendere accattivante l’angolo healthy, seguire i trend di consumo e dare la massima personalizzazione consigliamo di rendere possibile per i propri ospiti guarnire il proprio yogurt con una varietà di prodotti, di solito già normalmente presenti in un buffet colazione, ma che posizionati in maniera sapiente creeranno stupore ed entusiasmo.
Segui questi semplici passaggi:
- Metti a disposizione delle bowl di diametro 13 cm circa di fianco ai vari tipi di yogurt sciolto che hai deciso di offrire nel tuo buffet;
- Scegli la parte croccante da offrire: granella (nocciole e cioccolato fondente sono la base), semi (di zucca e di lino sono un must) e/o i cereali (fiocchi d’avena e integrali);
- Scegli la frutta fresca adatta, frutti di bosco e frutta a pezzi di stagione;
- Scegli la parte dolce: marmellate in base ai gusti dei tuoi ospiti (sulle classiche albicocca e fragola non si sbaglia) e/o il miele che non guasta mai, magri tipico della zona se c’è.
Et voilà, il gioco è fatto!
Con dei semplici accorgimenti e l’attrezzatura giusta è possibile valorizzare al meglio un prodotto molto consumato a colazione come lo yogurt. Servi ai tuoi ospiti una colazione speciale che difficilmente dimenticheranno!
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