Piatti per ristorante: quando la porcellana esalta la portata
Piatti per ristorante
A tavola non è importante solamente il cibo in sé, anche l’atmosfera che circonda la sala da pranzo ha bisogno di essere all’altezza delle portate. La presentazione della tavola e i materiali scelti sono essenziali per definire uno stile unico con l’ambiente. Per questo bisogna saper abbinare ad ogni pietanza la giusta cornice in grado di valorizzarla.
Anche l’occhio vuole la sua parte
Il food styling è diventato ormai un passaggio importante in ogni cucina. Con questo termine si indica una presentazione curata ed elegante del piatto che a volte diventa una vera e propria opera d’arte.
A tavola sempre di più si tende a preferire un piatto buono ma anche ben presentato, soprattutto nelle strutture ricettive.
Il cibo è sempre più un sinonimo di fashion e di ricercatezza: per questo infatti si è largamente diffuso il food design, creazioni culinarie dalle forme estetiche davvero innovative. Questo aspetto è molto considerato, soprattutto dalle nuove generazioni, le quali considerano la bellezza della tavola e l’atmosfera dell’ambiente, fattori primari per la scelta del loro locale preferito.
In questo modo, il mangiare è diventato un atto esperienziale che coinvolge tutti i nostri sensi, non solo il gusto.
Il servizio giusto per ogni contesto
Per allestire un locale è importante definire il carattere e lo stile che gli si vuole attribuire per rendere tutto il più possibile in linea con la filosofia di fondo. Anche la tavola deve rispecchiare l’identità del locale ma ha bisogno di un’attenzione in più riguardo al servizio di piatti, bicchieri e posate. Apparecchiare con stile significa esprimere il proprio gusto anche a tavola, per questo motivo infatti è essenziale scegliere il giusto servizio di piatti per ogni occasione.
Qualsiasi sia la scelta deve sempre essere funzionale, elegante e resistente. Solitamente nei piatti per ristorante viene prediletta la porcellana, materiale che raggruppa tutte queste caratteristiche. Per optare su una linea più elegante ci si può orientare su servizi decorati maiolica e magari con disegni fatti a mano per una maggiore originalità.
Foto: New Bone Colore & Vintage Collection
Anche il vetro è ormai diventato un must per l’allestimento delle tavole. Con questo è possibile avere piatti di colorazioni differenti e rendere più allegra l’atmosfera.
Foto: Glass Collection
Se il desiderio è quello di esaltare la vostra portata e quindi tutti i singoli cibi scelti, è meglio orientarsi su servizi a tinta unita, preferibilmente su una sfumatura neutra come il bianco. I piatti ricamati e particolari invece preferiscono portate semplici data la già presente ricchezza del piatto in sé.
Foto: New Bone Bianco Collection
Piatti per ristorante: un occhio di riguardo per il galateo
Una tavola ben apparecchiata è anche un tavola in cui i commensali si sentono a proprio agio, ognuno con il proprio spazio. Secondo le regole del galateo infatti è richiesta una distanza di almeno 50-60 centimetri tra una seduta e l’altra.
La disposizione degli oggetti sulla tavola è il primo passo da tenere presente per seguire un’ottimo galateo ed essere impeccabili.
Apparecchiare a volte sembra veramente una sfida enorme. Il galateo prevede di posizionare le posate ai lati del piatto, alla destra i coltelli, con la lama rivolta sempre verso l’interno e per ultimo il cucchiaio. Alla sinistra del piatto invece è il posto delle forchette, sempre in ordine di utilizzo, dall’esterno all’interno.
Sopra i coltelli è bene posizionare il bicchiere del vino e a destra di questo, più verso il centro, il bicchiere dell’acqua.
All’altezza di questi ultimi, ma più verso sinistra solitamente si posiziona un piccolo piattino per il pane.
Questi sono piccoli accorgimenti a cui spesso non si pensa ma, se seguiti, sono in grado di rendere un pranzo o una cena una favolosa e indimenticabile esperienza.